Одэн

Одэн (oden, おでん) – японское традиционное зимнее блюдо, похожее на овощной суп из дайкона, конняку, рыбных трубочек тикува и т.п. с добавлением соевого соуса. Но вообще- то ингредиенты чаще всего отличаются в зависимости от региона и даже семьи, в которой готовится одэн.

Одэн

Виды одэна:
а) в Нагое одэн называют Канто-ни (Kantō-ni, 関東煮) и используют в качестве соуса сёю.
б) в регионе Кансай это блюдо иногда называют Канто-даки (Kanto-daki, 関東煮 или 関東炊き) и приправляют сильнее, нежели в Канто.
в) одэн в Сидзуоке приправляется тёмным соевым соусом, а перед едой ингредиенты посыпаются кацуобуси или порошком аонори.
г) в префектуре Кагава на острове Сикоку рестораны очень часто подают одэн в качестве гарнира вместе со сладким мисо.

Немного предисловия:
Изначально блюдо, известное сейчас как \»Одэн\», именовалось 煮込み田楽 (\»Никоми дэнгаку\» — \»вареное дэнгаку\»). В период Муромати было широко распространено \»Дэнгаку\» — жареное в мисо тофу, насаженное на палочки-шампуры. Название этого блюда произошло от религиозного обряда, который проводили, чтобы замолить о богатом урожае. На таких обрядных фестивалях буддистские монахи танцевали, разыгрывали различные действия на высоких ходулях. Именно эта ассоциация ходулей с шампурами и послужила тому, что обряд \»Дэнгаку\» (田楽) дал название блюду. Вскоре не только тофу, но насаженные на шампуры и протушенные в мисо любые овощи, конняку и прочее также стали называться дэнгаку.
Вторая половина эпохи Эдо ознаменовалась широким распространением соевого соуса при приготовлении многих блюд — например, в таких как тэмпура или суси он является незаменимым ингредиентом. Постепенно он начинает использоваться и для приготовления дэнгаку, вытесняя мисо. Чтобы не происходило путаницы между новым блюдом и старым, впоследствии \»дэнгаку\» было сокращено до \»дэн\», и к нему прибавлен префикс вежливости \»о\», и новый рецепт варки нанизанных на палочки-шампуры овощей, тофу и других продуктов стал называться \»одэн\».
Распространный в Кансай он получил там название 関東煮 (\»Кантодаки\» — \»сваренное по-кантоски\» ), однако для его приготовления в западной части Японии используется меньше соевого соуса, отчего цвет бульона имеет не такой темный оттенок.
В период Эдо одэн пользовался немалой популярностью среди простых горожан, однако после реставрации Мэйдзи интерес к нему значительно снизился. Второе дыхание это блюдо приобрело после Великого землетрясения Канто в 1923, когда одэн раздавался на улицах в качестве бесплатной помощи пострадавшим.

Сейчас же одэн является непременным атрибутом зимнего стола в любой японской семье. Одэн не имеет строгого рецепта приготовления, еще раз повторюсь, в каждой семье его готовят по-разному и чем больше ингредиентов на него ушло, тем он вкуснее и дороже. Можно поэкспериментировать и овощи нанизать на шпажки и в таком виде тушить. Обычно в Японии одэн на палочках продается прямо на уличных телегах ятай, торгующих едой.

Советуем к прочтению:   Пряные баклажаны по-японски

Один из вариантов рецепта:

Ингредиенты:

— 340 г. японских рыбных котлет Satsuma и рыбные трубочки тикува
— 4 яйца
— 300 гр. редьки дайкон
— 200 гр филе говядины
— 200 гр. конняку
— 4 чашки даши
— 3 ст. ложки светлого соевого соуса
— 3 ст. ложки мирин

Приготовление:

1. Промыть рыбные котлеты под проточной водой, удалить излишки масла. Обсушить и отложить в сторонку.

2. Сварить яйца и очистить от скорлупы.

Одэн

3. Конняку разрезать вдоль и каждую половинку разрезать на 8 треугольничков

Одэн

4. Мясо порезать на небольшие полоски. (можно в отдельной кастрюльке закипятить воду и на минуту опустить туда кусочки мяса, когда подымится пена, достать его и переложить на сито)

5. Очистить дайкон от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 1 см

Одэн

6. В кастрюлю влить бульон, добавить мирин и соевый соус и довести до кипения. (можно добавить немного соли, чтобы бульон был немного соленым)

Одэн

7. Первым в бульон положить дайкон, так как он дольше всего готовится, потом добавить конняку и мясо.

8. Через 10 минут добавляем рыбные котлеты и яйца. На медленном огне все тушим минут 40.

Одэн

Подавать горячим или холодным с японской горчицей (караси) или с шитами тогараши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector