Чем суши отличаются от роллов

Японская кухня уже много лет популярна во всем мире. Ее блюда стали чем-то привычным: их предлагают в ресторанах и кафе, под заказ на дом. Но, несмотря на это, до сих пор не все знают, чем отличаются суши от роллов. Разберемся, в чем между ними разница и как их правильно употреблять.

Что такое суши

Это традиционное японское блюдо, называемое также суси. Как известно, у берегов средневековой Японии вылавливали рыбу, и она была самым доступным продуктом. Вторым по доступности был рис.

Изначально рис использовали в качестве консерванта для сохранения свежести рыбы. Когда она требовалась для приготовления пищи, ее доставали, а крупу выбрасывали. К концу 15 века эти продукты стали есть вместе.

В 19 веке один повар решил обновить традиционное блюдо и, используя сырую рыбу, приготовил подобие современных суши. Рецепт понравился всем, так как был не только вкусным, но и экономил время.

Что такое роллы

Роллы — подвид суши, который в Японии принято называть макидзуси. Название появилось из английского слова «roll», что в  переводе «крутить» и «вращать». Обязательный ингредиент для этого блюда — рис, приготовленный особым способом, с добавлением маринада (рисовый уксус, вода, соль и сахар) и листа нори. В качестве начинки добавляют свежие овощи и фрукты (манго, огурец, авокадо), а также охлажденные, маринованные или копченые морепродукты: краб, красная рыба, креветки.

Интересно! Главные достопримечательности Японии с фото

Чем отличаются суши от роллов

Рассмотрим, чем суши отличаются от роллов и как между ними ощутить разницу. Определим самые важные критерии.

Разновидности

Роллы имеют цилиндрическую форму с округленными или квадратными краями. Этот вид придают благодаря особому коврику из бамбуковых стеблей. После формирования рулет разрезают и подают чаще в холодном виде. Помимо холодных роллов существуют еще два вида подачи: темпура и запеченные.

Чтобы приготовить роллы темпура нужно обвалять рулет в кляре (мука, яйцо, панировочные сухари) и обжарить в масле. После этого разрезать и подать. А перед тем, как запечь закуску, рулет разрезают на роллы, на макушку наносят «шапочку» из сливочного сыра и запекают. Оба вида носят название теплых ролл, и морепродукты в них приготавливаются под действием высоких температур.

Разновидностей суши множество. Самые распространенные — нигиридзуси. Они представляют из себя небольшой кусочек спрессованного в ладони риса, на который добавляют каплю васаби, а сверху кладут морепродукт. Благодаря васаби, все микробы, содержащиеся в сырой рыбе, умирают. Для большей устойчивости нигири связывают тонкой полоской нори, чтобы суши не развалились.

Также есть такие разновидности:

  • продолговатый нигири, завернутый по кругу в нори;
  • большие суши в виде конуса с открытой верхушкой;
  • иногда это тарелка риса, усыпанная начинкой поверх.

Состав, начинка

Чтобы знать, как отличить роллы от суши, нужно обращать внимание на ингредиенты блюд. В состав классических суши входит всего три ингредиента: рис, нори и сырые морепродукты. Такой способ был рассчитан для того, чтобы как можно дольше сохранять свежесть рыбы.

Интересно! Японский соус для салатов

Состав роллов зависит исключительно от фантазии человека, который готовит их. Традиционно, обязательным компонентом является рис и нори, но некоторые рестораны подают закуску и без риса. Для мягкости и нежности в состав входит сливочный сыр. Далее все на вкус повара: любая рыба и креветки, некоторые готовят роллы из куриной грудки. Для придания свежести во многие виды этой закуски добавляют огурец, свежую паприку, томаты, кабачки, авокадо, манго. Для вкуса часто добавляют омлет, грибы, разные соусы, икру летучей рыбы.

Приготовление

Друг от друга эти две закуски отличаются способом приготовления.

Листы нори для роллов и суши одинаковые по форме, вкусу и составу, они продаются в магазинах. Рис готовится по единой технологии и заливается заправкой, приготовленной по классическому рецепту. Отличается в приготовлении суши и роллов способ формирования. Дело в том, что суши удобнее всего делать руками: спрессовать рис, связать кусочком нори крупу с рыбой. Некоторые виды изготавливают при помощи пресса из бамбука: внутрь кладут рис, сверху рыбу, все как следует прессуют.

Для приготовления рулета, который потом разрежут на ролл, необходим коврик из бамбуковых прутьев. Только благодаря ему получается собрать и сформировать плотную массу.

Подача

Если вкратце, суши подают только холодными, а рыба для них должна быть охлажденной либо маринованной. Роллы могут подать как в охлажденном виде (рыба в этом случае будет охлажденной, маринованной, копченой), так и жареном, запеченном. В последних двух вариантах температура блюда намного выше, и морепродукт внутри полностью безопасен для употребления.

Способ употребления

Кто-то считает, что суши нужно есть только бамбуковыми палочками, а при употреблении роллов существует полная свобода действий: их можно есть палочками, руками или вилкой. Современный этикет допускает возможность использования рук, если человек не умеет пользоваться палочками. Но при выборе между вилкой и традиционными восточными приборами, в ресторанах японской кухни всегда нужно отдавать предпочтение палочкам, иначе вы можете оскорбить повара.

Калорийность суши и роллов: в чем разница в таблице

Для удобства понимания, чем отличаются суши и роллы, ниже приводится краткая таблица с популярными блюдами ресторанной кухни.

Наименование Количество кК в 1 шт. Белки Жиры Углеводы
Авокадо 105 2,5 9 21,2
Аляска 104,1 5,1 3,4 12,7
Банзай 143 7,7 5,6 14,4
Бонито 151 7,1 5,3 19,3
Бостон 103,7 3,1 0,8 17,8
Гейша 50 20,1 6 16
Дракон 244,7 6,9 11,1 23,4
Евразия 193,8 6,2 10,2 19,2
Канада 132,5 6,3 5,2 8,3
С курицей (суши) 192 12,9 4,5 26,1
С тунцом (суши) 94,9 4,3 5,1 15,1
С огурцом (суши) 151,7 3,1 0,7 33,1
С лососем (суши) 135 8,8 3,6 21,2
Унаги Маки 250,5 8,9 14,7 18,7
С салакой 106,9 5,6 0,9 19,3
С огурцом 146,1 8,9 6,8 11,5
С лососем и огурцом 142 9,9 7 11
С лососем 206,9 13,4 7,9 27,5
С креветками 112,8 6,6 5,4 3,8
С крабом 147 3,9 2,4 27,3
Эби-маки 120 8,7 5,2 19,3
Чука 127 5,5 3,3 19,1
С угрем 160,7 6,4 7,4 19,2
Эби 125,6 7,3 1,1 22,3

Комментарий эксперта. Киллаева М.Д., диетолог: 

«Во время соблюдения диеты допускается употребление суши с маринованной рыбой, так как пища сбалансированная и легко усваивается. Нежелательно в этот период есть роллы, так как это очень тяжелое и жирное блюдо. Я рекомендую не верить в картинки, где стройная девочка рассказывает о пользе запеченных роллов и их низкокалорийности.»

Что вкуснее: суши или роллы

Выше мы рассмотрели, чем отличаются роллы от суши, но что касается их вкусовых качеств — это личное предпочтение каждого человека. Вкусы у всех разные, и не всегда они совпадут у истинного гурмана, любителя или начинающего дегустатора. Знакомство с японской кухней должно быть постепенным. Первыми лучше пробовать теплые роллы, и только потом переходить на суши и сашими.

Суши — это спрессованный рис, на котором лежат охлажденные или маринованные морепродукты. Такое блюдо не подойдет новичкам, только пробующим японскую кухню. Лучше всего начать с роллов – подвида суши, которые подаются в сыром, запеченном или жареном виде. Разнообразие начинок настолько велико, что без труда можно подобрать для себя самое вкусное сочетание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector