Роллы считаются самым популярным блюдом японской кухни, которое высоко оценили и часто готовят европейцы. Их существует много видов. На территории России их стали готовить в 1970-х годах. Далее рассмотрим основные разновидности роллов.
Какими они бывают?
Рис – основной компонент блюда. В составе крученых суши предусматривается лист нори. Чтобы скрутить блюдо, применяют бамбуковую циновку. Роллы покрываются слоем риса, сюда добавляется начинка из огурцов и сыра. Если рулет уже приготовлен, то его режут на 7-9 частей.
Комки риса, которые прессуются без циновок вручную, — это нигиридзуси. В качестве начинки применяется филе рыбы вместе с икрой, нори и васаби.
Тоненькими рулетами являются хосомаки. Тут начинка предполагается только одна. 2 см – это стандартная ширина ломтика.
Какие еще бывают роллы?
Гункан-маки очень похожи на нигиридзуси, только в их составе может быть специальный макаронный салат. Блюдо оформляется полосками нори, на вид оно напоминает корабль.
Рулеты большого размера – это футомаки. Они состоят из разных начинок. Снаружи здесь предусматривается нори. У рулетов ширина составляет 50 мм, их толщина – 40 мм. Как правило, в таком блюде есть две начинки одновременно.
Необычной разновидностью данного блюда считаются тэмаки. Они имеют конусообразную форму, состоят из риса. Конус имеет длину в 10 см. Данные роллы кушают просто пальцами.
Роллы наоборот – это урамаки. Их создал один японский повар, который долгое время жил в Америке. Рис тут размещается снаружи, внутри скрывается основная начинка, которая окружена слоем нори. Верхний слой риса обмакивается в икру, жареный кунжут.
Самые востребованные виды
Прессованные деликатесы еще называются осидзуси. Для их приготовления шеф-повара пользуются деревянным прессом. Начинку для роллов выкладывают на дно осибако, слой риса предусматривается сверху. После пресса образуется брусок прямоугольной формы, его режут на ломтики.
В инаридзуси добавляют засушенную тыкву. Из нее создается специальный мешочек, который наполняется рисом. Часто такой вид роллов просто жарят во фритюре.