Маки-суши, норимаки или роллы – самые популярные суши в мире, потому что они удобны, красивы и позволяют импровизировать с ингредиентами. Маки-суши представляют собой рулет из риса, обернутого нори, разрезанный на тонкие кружки. В данном виде суши нори используется в качестве внешней обёртки, что делает маки суши проще в приготовлении по сравнению с урамаки суши («суши наизнанку»). . В качестве начинки может использоваться всё, что угодно. Выделяют две разновидности маки суши:
Футомаки (太巻き)- толстые цилиндрической формы суши-роллы, как правило, толщиной 3-4 см и шириной 4-5 см с двумя или более различными начинками, выбранных по вкусу или расцветке.
Хосомаки (細巻き) – тонкие цилиндрической формы роллы толщиной и шириной около 2-х см, обычно с одной начинкой, как правило, рыбой, морепродуктами или вегетарианской начинкой.
Постигать азы японской кулинарии, каждый сушиман начинает обычно именно из этого блюда, ведь оно очень простое в приготовлении, хотя и имеет свои тонкости. Например, для того, чтобы приготовить правильные маки-суши стоит придерживаться следующих правил:
- равности пропорций — в маки-суши нужно класть небольшое, но равное количество ингредиентов, чтобы они не забивали вкус друг друга, а дополняли;
- не использовать для сворачивания роллов целый лист нори, вполне достаточно будет половины такого листа;
- не сворачивать ролл «улиткой», а оставлять небольшое пустое место на листе нори, чтобы потом использовать его в качестве нахлеста.
Рецепты маки-суши:
от урамаки-суши с овощами до цветных футомаки-суши
- Овощные урамаки
- Рулетики по-калифорнийски и хосо-маки-суши с тыквой
- Весенние рулетики с семгой
- Маки-суши со сливовым муссом
- Пестрые хосомаки-суши с тунцом и овощами
- Роллы Калифорния
- Футо-маки-суши с грибами шии-таке и сурими
- Рулетики маки-суши с семгой и овощами
- Маки-суши в листьях столовой свеклы
- Рулетики с мясом краба и необработанной икрой
- Варианты маки-суши с тунцом и семгой
- Хосомаки-суши с огурцом, морковью и тунцом
- Быстрые рулетики с мясом краба и икрой
- Хосомаки-суши с авокадо
- Цветные футо-маки с пастой васаби
- Гункан-маки суши «Икура»