Пошаговые рецепты онигири в домашних условиях

Закуску онигири, относящуюся к японской кухне, вполне можно приготовить в домашних условиях. Делается она с разными начинками. Ими наполняют рис, обернутый сушеными водорослями. Процесс несложный и не занимает много времени.

Чем онигири отличается от суши

Собираясь блеснуть своими кулинарными способностями и угостить домочадцев необычным блюдом онигири, приготовленным в домашних условиях по рецепту японской кухни. Невольно возникает вопрос, чем закуска отличается от суши. Основное отличие в главном ингредиенте – рисе. Для суши его подвергают паровой обработке, а для онигири, отваривают.

В Японии это блюдо пользуется огромной популярностью, начинку можно приобрести в специализированных точках или использовать остатки еды с обеда или ужина. Например, креветок или курицы. Онигири, представляют собой небольшие рисовые шарики, их удобно брать в дорогу для перекуса и есть прямо руками, а не палочками, как суши.

Приготовление риса для онигири

От того насколько правильно сварен рис, зависит успешность приготовления онигири в домашних условиях. Рассмотрим все нюансы:

  1. В круглозернистом рисе много крахмала, за счет чего он не рассыпается и хорошо клеится, его и выбираем для онигири.
  2. Перед варкой, тщательно перебираем рис, отсортировывая шелуху и прочую грязь. Промываем не менее 7 раз (ровно столько процедуру повторяют японцы) наливая в миску с рисом воду, промывают, воду сливают. Можно поступить проще и промыть рис через сито под проточной водой.
  3. Замачиваем крупу на полчаса, кипятим воду, забрасываем рис, жидкость должна полностью его покрывать. Готовим при закрытой крышке на среднем огне около пяти минут, затем огонь убавляем и варим рис до готовности.
  4. Выключаем нагрев плиты, оставляем рис, давая ему немного остыть естественным образом под закрытой крышкой.

Интересно! Спагетти с кроликом в японском соусе

Рис готов, самое время приступать к сборке закуски, но сначала, определиться с ней.

Начинки для онигири

Выбор начинки зависит от личных вкусовых предпочтений. Среди вариантов, которым отдают предпочтение японцы, значатся:

  • соленая и малосоленая лосось в сочетании со свежими огурцами.
  • тунец, морской угорь, форель, креветки, икра. В общем, все, что связано с морепродуктами. Онигири готовят с мясом, сосисками, солеными огурцами и умэбоси (квашеными абрикосами).

В общем, в качестве начинки подойдет что угодно, курица или овощи. В зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления онигири в домашних условиях пошагово

Рассмотрим пошагово как делать онигири, полезную, оригинальную пищу для всей семьи. Блюдо нравится детям, от одного внешнего вида они приходят в восторг.

Советуем к прочтению:   Нигири-суши с мидиями и петрушкой

С курицей

В отличие от морепродуктов, курица стоит недорого, из нее и будем готовить. От слов переходим к делу.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 500 г;
  • куриная грудка – 360 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • сухие водоросли нори – по вкусу;
  • майонез – 100 г

Приготовление:

  • Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой (в количестве 500 грамм), на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим рис 20 минут. Оставляем крупу на 10 минут, чтобы немного остыла.

  • Отвариваем мясо курицы, нарезаем небольшими кубиками.

  • Перец промываем, очищаем от семян и плодоножки и тоже мелко нарезаем, соединяем с курицей. Заправляем майонезом, перемешиваем.

  • Для упрощения процедуры, лепим онигири с помощью пищевой пленки, расстеленной на столе.

  • Выкладываем рис, равномерно распределяем (слой не должен быть тонким).

  • Поверх выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем ее в рис, формируя плотный шарик.

  • Аккуратно освобождаем заготовку от пленки и оборачиваем полоской сушеных водорослей нори.

Таким образом, наполняем все рисовые шарики и подаем закуску с курицей к столу. Блюдо хорошо сочетается с соевым соусом и васаби.

С лососем

Треугольнички из риса, напоминающие домашние пирожки, готовятся очень просто. Благодаря большому количеству углеводов, буквально пару кусочков, помогут утолить голод.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 200 г;
  • нори – 2 листа = 4 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • слабосоленый лосось – 50 г.

Приготовление:

  • Отвариваем рис с учетом рекомендаций, данных специально для приготовления онигири.

  • Рыбное филе нарезаем небольшими полосками.

  • Отваренный рис делим на 6 равных частей. Смоченными руками формируем лепешку, делаем внутри углубление, закладываем начинку. Плотно лепим, оставляя начинку внутри.

  • Можно оставить онигири круглой формы или сделать квадрат, независимо от этого, оборачиваем вырезанной полоской водорослей нори.

Во время варки рис не солим, подаем закуску с соевым соусом, он и так достаточно соленый. Приятного аппетита.

С тунцом

Готовим онигири в домашних условиях по с пошаговому описанию с фото.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок и кунжут – по 2 ст. л.;
  • водоросли нори – 2-4 шт.;
  • тунец консервированный – 200-300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  • Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Оставляем в ней на четверть часа, давая крупе напитаться влагой.
Советуем к прочтению:   Нигири-суши со спаржей и ветчиной

  • Доводим до кипения, готовим на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности. Выключаем нагрев, даем постоять и немного остыть, а тем временем готовим начинку.

  • В небольшом количестве горячей воды растворяем соль и сахар, добавляем рисовый уксус, все перемешиваем. Полученной заправкой приправляем рис, перемешиваем.

  • Слегка раздавливаем вилкой тунец, соединяем с мелко нарезанным зеленым луком, приправляем майонезом, все тщательно перемешиваем.

  • Влажными руками формируем из риса небольшие фигуры треугольной формы. Выкладываем начинку на середину, сверху прикрываем рисом.

  • Оборачиваем полоской водоросли и посыпаем кунжутом.

Интересно! Суши-рулет с начинкой ассорти

Онигири с тунцом можно подавать к столу и снимать пробу. Приятного аппетита.

С крабовыми палочками

Начинки для онигири, приготовленных в домашних условиях могут быть самые разные. Например, крабовые палочки. Они идеально сочетаются с рисом, закуска получается очень сытной, ей можно перекусить на ходу, и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • нори – 20 г;
  • рисовый уксус – 20 г.

Приготовление:

  • Круглозерновой или специальный рис для суши промываем, отвариваем и слегка остужаем.

  • Соевый соус и рисовый уксус соединяем в единой емкости, перемешиваем. Заливаем в готовый рис, перемешиваем.

  • Очищенные крабовые палочки мелко нарезаем, кладем поверх риса, сверху присыпаем новой порцией, таким образом, начинка остается внутри.

  • Влажными руками формируем треугольник.

  • Нарезаем на прямоугольные полоски водоросли нори, заворачиваем в них рисовые заготовки.

Вот, собственно и все. Онигири, с начинкой из крабовых палочек готово. Зовем всех к столу и снимаем пробу.

По-японски

Рисовые колобки, традиционное блюдо японской кухни сравнимы с бутербродами. Считается, что они идеально подходят для перекуса, хотя, учитывая начинки, оно вполне может считаться основным блюдом.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • нори – 4 полоски;
  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • креветки (очищенные, отварные — горстка) – 100 г;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной как слезинка. Оставляем на 15-20 минут, чтобы слегка пропиталась влагой.
  2. Кипятим воду, бросаем в нее рис, доводим до кипения, уменьшаем нагрев, варим до готовности под закрытой крышкой.
  3. Оставляем на время, чтобы рис немного остыл. Вливаем уксус, перемешиваем. Тем временем готовим начинку.
  4. Отвариваем и очищаем креветки (можно заменить слабосоленой семгой). В этом случае, рыбу нарезать мелкими кусочками.
  5. В слегка увлажненных руках растираем соль, берем немного риса и скатываем в плотный шарик.
  6. Делаем углубление, закладываем в него креветку или кусочек рыбы. Сверху все это закрываем рисом и снова формируем шарик. На самом деле, можно придать любую форму, от этого вкусовые качества не поменяются.
  7. Шарики оборачиваем полосками водорослей.
Советуем к прочтению:   Нигири-суши с тунцом

Онигири готовы. Их можно взять в дорогу в качестве перекуса, подать на праздничный стол как закуску и даже приготовить как полноценное блюдо на ужин.

С омлетом

Обычная яичница как-то поднадоела, для разнообразия, предлагаем что-то более оригинальное. Хотите завтрак по-японски? В этом нет ничего сложного. Следуйте пошаговой инструкции и у вас все непременно получится.

Ингредиенты:

  • рис (вареный с заправкой для суши) – 30 г;
  • нори – 1/4 листа;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло кунжутное – пару капель;
  • кунжут – по желанию;
  • морепродукты – 15 г;
  • рисовый уксус – 35 мл;
  • сахар и соль – по 3 г;
  • васаби – для подачи.

Приготовление:

  • Рис отвариваем, добавляем в него рисовый уксус, соль и сахар, предварительно размешанный.

  • Яйцо смешиваем с кунжутным маслом, жарим на раскаленной сковороде, охлаждаем.

  • Получившийся блин, разрезаем на одинаковые прямоугольники. Выкладываем на каждый из них рис, слегка смазываем васаби. Но этот шаг необязательный, в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Поверх выкладываем немного морепродуктов. Это может быть рыба, креветки, мидии и т. д.

  • Аккуратно скручиваем заготовку рулетиком и перевязываем полоской водоросли нори.

Все готово, самое время собраться за столом и отведать блюдо.

С кальмаром

Закуска в такой вариации, придется по душе тем, кто любит кальмары. Преимущество домашнего приготовления в том, что каждый сам может регулировать степень остроты и уверен в качестве продукта.

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • васаби – по вкусу;
  • нори – 1-2 шт.

Приготовление:

  • Отвариваем кальмар не более 2-х минут, иначе он будет резиновым. Нарезаем полосками, затем брусочками.

  • Заранее промытый рис промываем обычным образом, слегка остужаем, вливаем уксус, перемешиваем.

  • Сворачиваем его колбасками, для удобства, делаем это влажными руками. Сверху слегка смазываем васаби, кладем по кусочку кальмара.

  • Заготовку оборачиваем посередине полоской, вырезанной из водоросли.

Вот так легко и просто готовить онигири.

Конечно, можно заказать онигири из ресторана, но лучше всего сделать закуску самостоятельно. В этом случае мы будем полностью уверены в качестве продуктов, потому как собственноручно купим их в магазине. Выбирайте наиболее понравившийся вариант начинки и приступайте к делу. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector