Сашими

Сашими

Сашими (яп. 刺身), или «сасими», как принято произносить название этого блюда японцами, – это национальное блюдо японской кухни, которое приготавливают из сырой (обязательно морской) рыбы или других морепродуктов, нарезанных особым способом (с помощью специального ножа янабига) тонкими ломтиками. Для сашими обычно используют филе: тунца, карпа, морского окуня, желтохвоста, лосося, форели, палтуса, окуня, камбалы, судака, сома, трески.
Главное в искусстве приготовления сашими – разделка и нарезка, которые определяют вкус рыбы. Филе рыбы, тщательно очищенное от костей, слегка подмораживается и нарезается на тонкие пластины. В зависимости от толщины нарезки и способа нарезки вкус сашими меняется. Ломтики рыбы могут быть от 1 см в толщину и до полупрозрачности. Сашими всегда раскладывается на подносе горками по 3, 5 или 7 ломтиков. Это немного, однако, сашими едят не для того, чтобы утолить голод. Это дорогое лакомство, которое следует смаковать. Оно служит своеобразной «увертюрой» к следующим блюдам.
Сашими подают с васаби, соевым соусом и гари – маринованным имбирём. Эти продукты обладают сильным антибактериальным действием, убивая микробы и бактерии, если таковые присутствуют в рыбе. Васаби принято добавлять в соевый соус, в который макают кусочки сашими, а имбирь рекомендуют съедать после каждого вида рыбы (у него есть еще одна важная функция — он перебивает вкус предыдущего кушанья).
Гарниром для сашими может служить любой род зелени, однако в основном она подаётся с тонко нарезанным редисом дайкон, иногда сбрызгиваемым уксусом. Деликатность вкуса сашими заставляет подавать его вначале трапезы.
Едят сашими так же, как суши, палочками. К сашими принято заказывать японское пиво, сакэ или белое сухое вино

Некоторые наименования:
Магуру — сашими из тунца
Сакэ — сашими из лосося
Унаги — сашими из угря
Саёри — сашими из саргана
Кисю — сашими из маринованного мерлина
Симааджи — сашими из скумбрии
Таи — сашими из пагра
Кацуо — сашими из тунца-бонито
Татакин — сашими из морского судака
Исе эби — сашими из омара
Ика — сашими из кальмара

Советуем к прочтению:   Cашими – вкуснятина из сырой рыбы

Рецепты сашими:

Сашими из морепродуктов
Сашими с семгой и кориандром
Классическое сашими с редькой дайкон

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector