Соус Тэрияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — это один из самых любимых соусов во всем мире и самый распространенный соус среди блюд Японской кухни. В основном его используют с горячими блюдами, мясом и рыбой, а также как маринад. Его готовят на основе соевого соуса с добавлением мирина (сладкое рисовое вино), сахара и специй.
Из специй обычно добавляют в соус имбирь, а вместо сахара можно ложить мёд. Мирин придает соусу яркий узнаваемый и неповторимый вкус. Это основной рецепт соуса, однако существуют различные вариации в его приготовлении в зависимости от вкуса.
Итак приступим.
Ингредиенты:
Имбирь – 2 ч.л. (мы взяли сухой, но можно и свежий)
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Мирин – 100мл
Соевый соус — 100мл
Приготовление:
Шаг 1
Берем наши ингредиенты: соевый соус, коричневый сахар, сухой имбирь, сладкое рисовое вино Мирин.
Шаг 2
Соевый соус смешиваем с сахаром и подогреваем пока сахар не растворится полностью.
Шаг 3
Добавляем имбирь и хорошенько размешиваем.
Шаг 4
Вливаем рисовое вино, ставим на медленный огонь и варим 20 минут, периодически помешивая. Соус должен увариться и стать густым.
Шаг 5
Остудить. Подавать соус к рыбе или мясу. Вкус незабываемый!