История возникновения японских палочек для суши

Многие уже открыли для себя по-настоящему интересный и удивительный мир японской кухни, полюбили культуру страны восходящего солнца и научились ценить и уважать богатую палитру превосходных рецептов, которыми располагает японская кухня.

Палочки для японцев – главный инструмент во время приема пищи. Для европейцев представляет определенную трудность привыкнуть к «хаси» и умело пользоваться ими. Но, чтобы понять, почувствовать особенность и необычность японской кухни, ее колорит, стоит научиться владению этими инструментами и узнать историю их происхождения.

 

История возникновения японских палочек для суши

В современном мире люди кушают при помощи рук (народы Индонезии, Африки), при помощи деревянных палочек (Япония, Корея, Китай, Вьетнам) и при помощи вилки и ложки (Европа). С появлением восточной кухни в Европе всё больше европейцев учатся «орудовать» китайскими палочками. И хотя большинство из нас скажут, что кушать вилкой и ложкой удобнее, традиционную восточную еду всё же принято кушать китайскими палочками.

История создания палочек для суши

История палочек для еды начинается в Поднебесной, где их принято называть куайцзы. Они появились около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. Легенда гласит, что их придумал предок императора Юя Великого, который пытался достать горячее мясо из котла. Еще одна легенда гласит, что в древности китайцы оборачивали овощи листьями, а также обмазывали их глиной, после чего готовили их на костре, переворачивая двумя веточками, которыми также доставали их из костра и разворачивали, когда пища была готова.

В Японию, страну Восходящего Солнца, палочки (хаси) попали, как раз-таки, из Поднебесной в эпоху Яёй (где-то 900г до н.э.-300г н.э.), который соответствует Бронзовому и Железному векам стан Запада. Но и тут все было не просто так и не сразу. Изначально палочки имели своеобразный вид щипцов: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся на две части, оставаясь скрепленными в верхней части. Раздельные палочки пришли в обиход лишь несколькими веками позже – в период Асука. Но и тут все было не так просто, ведь изначально раздельными палочками пользовались люди исключительно аристократического происхождения, остальные же ели руками. В общее пользование современные палочки вошли лишь еще несколькими веками позже – в период Нара.

Советуем к прочтению:   Традиции японской кухни

Интересные факты:

  •  Детей обучают пользованию палочками с раннего детства, так как это тренирует мелкую моторику и развивает умственные способности.
  •  Первые палочки принято дарить на праздник «10 дней», когда во время церемонии «Первые палочки» малыш впервые пробует рис.
  •  Ежегодно японцы празднуют «день Палочек», который проходит неизменно 4 августа.
  •  Первым человеком, который рассказал европейцам о палочках был Маттео Риччи (1552-1610), итальянский иезуит, который рассказал об этом необычном столовом приборе в своих заметках «О Китае», где честно рассказал о том, что европейцу наверняка будет тяжело ими пользоваться.

 

В разных странах палочки для еды имеют свои незначительные отличия. Китайские палочки более длинные и толстые. Верхняя часть палочек имеет квадратную форму, чтобы они не катались по столу. Японцы предпочитают длинные деревянные палочки для еды. Корейцы едят тонкими металлическими палочками.

Материал для изготовления палочек используется различный: дерево, бамбук, алюминий, серебро, пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Также, изготавливают сувенирные и подарочные китайские палочки из ценных пород дерева, покрывают их лаком, позолотой, украшают ручной росписью. Такие палочки для еды преподносят на свадьбу, дни рожденья, юбилеи.

Палочки обычно квадратные у основания, чтобы не скатывались со стола.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, чтобы не портить их.

Хасиоки

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Советуем к прочтению:   Кодо: Искусство благовоний и эстетического отношения к запахам

Точно так же, как каждому человеку нужен свой ​​размер одежды , размер и форму палочек тоже лучше подбирать индивидуально.

Ранее длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 — 1867 гг.) Сейчас люди стали несколько больше, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры палочек.

Считается, что человек, пользуясь палочками для еды, тренирует мелкую мускулатуру, которая развивает умственные способности. Дети в Японии, например, пользуются палочками для еды с малых лет.

История возникновения японских палочек для суши

Что является дурным тоном и нарушением этикета.

Если вы передаёте еду палочками сидящему за соседним столом.
Если вы сами себе подливаете напиток в свой бокал.
Если вы втыкаете палочки в еду, например в рис. Так делают на похоронах в Японии.
Если кладёте палочки поперёк чашки.
Если протыкаете пищу и накалываете на палочки.
Если капает уксус , стекая с пищи либо с палочек для суши.
Если вы сгребаете пищу в рот палочками и если слишком близко подносите тарелку возле рта.
Если облизываете палочки — так никогда не делают;
Если размахивать палочками в воздухе или на кого то указывать.
Если пытаетесь придвинуть палочками что нибудь поближе к себе — тарелку или блюдо .
Если стучите палочками по блюду, даже если вам нужно обратить на себя внимание.
Если вы пытаетесь запихать еду в рот с помощью палочек.
Если рисуете палочками на столе.
Если в кулак берёте палочки.
Если вы курите за столом — это грубое нарушение. Ведь дым сигарет не даёт возможности насладиться запахом и вкусом блюд, а свежесть рыбы и вовсе определяется только по запаху.
Если вы макаете в соевый соус суши полностью, ведь соевый соус предназначен для рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector